百年十堰| 機構編制工作的歷史作用

時間:2021-03-18 10:36 來源:十堰日報     進入數字報 【四方集運香港電話】

李金帝

今年是建黨100週年,回顧黨的百年奮鬥史,機構編制事業始終貫穿其中、伴隨發展,成為推動我們黨發展壯大的重要支撐。

革命戰爭時期,中國共產黨就意識到機構編制工作的極端重要性。1927年,中共五大在武漢召開,選舉產生了中央監察委員會,成為黨最早的黨內監督機構,開創了中國紀律檢查工作的先河,對黨的機構建設產生了深遠影響。1941年,中共中央提出“精兵簡政”,發出了《為實行精兵簡政給各縣的指示信》,要求切實整頓黨政軍組織機構,精簡機關,加強基層,提高效能,節約人力物力,達到精簡、統一、高效、節約和反對官僚主義五項目的。這是我黨歷史上機構編制及人員調整的雛形。此舉為我黨奪取抗日戰爭、解放戰爭的勝利起到了至關重要的作用。1942年,毛澤東同志指出“黨中央提出的精兵簡政政策,是一個極其重要的政策”。

建設改革時期,在黨的領導下,黨政機構先後經歷了十幾次改革。1951年12月,政務院發出《關於調整機構緊縮編制的決定(草案)》,要求緊縮上層機關,充實下層機構,合併分工不清及性質相近的機構,減少管理層次,明確幹部與勤雜人員的比例,從而啓動了新中國成立後第一次機構改革工作。改革開放以後,我黨又先後於1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年、2018年開展了8次黨政機構改革。2007年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步加強和完善機構編制管理嚴格控制機構編制的通知》,要求進一步嚴格行政機構和事業單位編制管理,堅持機構編制的集中統一管理,加快機構編制管理法制化規範化建設,加大機構編制監督檢查力度。同年,國務院第169次常務會議通過《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》。

我市各級黨委政府歷來高度重視機構編制工作。2003年,省委把機構編制管理體制改革作為全省一項重要工作,在全省開展機構編制調查,建立編制管理剛性約束機制,把機構編制管理工作納入黨委統一領導監管體制。省委、省政府印發機構編制管理相關文件後,我市也先後出台了《關於加強機構編制管理減少財政供養人員的意見》《關於進一步加強機構編制管理的通知》《關於進一步嚴肅機構編制紀律加強機構編制監督檢查的通知》等文件。可以説,我們黨從中央到地方在建設改革時期都始終高度重視機構編制工作,不斷推動機構與改革發展相適應、相銜接,將黨的集中統一領導落實到新時代機構編制工作的全過程。

進入新時代,習近平總書記高度重視機構編制工作,並對深化黨和國家機構改革、加強機構編制管理、推進機構編制法定化均作出重要部署。習近平總書記強調,機構編制工作是黨的一項重要工作;機構編制資源是重要的政治資源、執政資源。黨中央通過深化黨和國家機構改革,統籌設置黨政機構,破除部門化、局部化的障礙藩籬,從中央到地方各機構職能更加優化協同高效,黨的領導力和政府執行力進一步增強。與此同時,為加強黨對機構編制工作的集中統一領導,規範黨和國家機構編制工作,鞏固黨治國理政的組織基礎,推動機構編制法治化,中共中央制定了《中國共產黨機構編制工作條例》。

從加強政治領導的高度開展機構編制工作,是我們黨一以貫之的鮮明特徵,也是基層機構編制工作的重要遵循。多年來,我市各級黨委政府和機構編制部門自覺在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實把思想和行動統一到中央、省委、市委的決策部署上來。去年,我市把街道管理體制改革作為深化新時代黨建引領加強基層社會治理重要政治任務來抓,高起點、高標準、高質量推進了城市社區工作者隊伍建設、城市社區黨組織書記實行事業崗位管理等工作,充分發揮了機構編制在推進治理能力和治理體系現代化中的重要作用。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 百年十堰| 房縣檔案館的歷史變革

    六十多年來,檔案館在縣委、政府領導關心下,在上級業務部門大力支持下,在全體黨員幹部共同努力下,館庫三次新建,設備也隨之更新,一次比一次適用;檔案館基礎業務建設一次比一次更加規範。

    2021-03-11 10:30

  • 百年十堰| 曲遠河與劬圓渠

    老灣溝史前文明留遺蹟,鍋蓋山下藏金魚,籮筐巖下絕壁洞穴存懸疑,黑水河上高峽起平湖,香爐山前石桌椅……是什麼造就了這些奇景與文明?是曲遠河!

    2021-03-10 10:33

  • 百年十堰| 土地革命時期鄖陽的武裝鬥爭

    土地革命時期,鄖縣 (現為鄖陽區)黨組織改造邊聯防隊,創建南化塘赤衞隊、鮑峽赤衞隊,三支人民武裝共1000餘人,活動於縣內大部分地區,並在與鄖縣相鄰的陝西、河南鄉村活動。

    2021-03-05 10:37

  • 百年十堰| 均鄖革命武裝建立與發展

    第一次國共合作失敗後,國民黨大小軍閥爭奪地盤,鄂西北被吳心田控制,他們大肆搜刮人民用血汗換來的錢財,加上地主盤剝和土匪騷擾,農民渴望解放的情緒日益高漲。

    2021-03-04 10:38

  • 百年十堰| 均縣革命事業發展史

    1931年4月,鄂豫邊特委決定成立均縣臨時縣委,領導本縣工作。5月紅三軍進軍均縣,均縣黨的工作進入新的發展時期。

    2021-03-03 10:40

  • 百年十堰| 十堰地下黨員堅持鬥爭歷程

    2021-02-26 10:45

視頻推薦


四方集運香港電話

回頂部

【四方集運香港電話】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110